2018.12.10~本日の出来事(テレビでお馴染みのあの方々が来校されました)~

お久しぶりの投稿になってしまいました(;^_^A

急に寒波が来て、体が付いていきませんね。

さて、先日期末試験が終わり、生徒達はまた日常生活を送っています。

2年1組ではおもしろい授業をしていましたのでパチリ(^^♪

島根の魚の漢字を使ったかるた遊びをしていました。「へん」と「つくり」が分かれていて、かるたに書かれた漢字が成立するようにもう一枚のかるたを取っていく遊びです。郷土の魚を知る勉強も漢字の勉強も出来て一石二鳥ですね。

↓体験入学生のシンエンさんも頑張って取っていました(^-^)

そして~~~

本日何と!高校サッカー選手権の実況をされるアナウンサーの方々が来校されました!!!

↓日本テレビ 安村アナウンサー

↓岐阜放送 安井アナウンサー

写真は無いですが、日本海テレビの赤井アナウンサーもいらっしゃいました。

お二方に生徒に向けてお言葉をいただきました。「これだけは誰にも負けないと言えるものを身に付けよう」「君たちはこれから何にでもなれる」と仰っていただきました。

特に安村アナウンサーは淞南がベスト4に進出した場面を想定した模擬実況をしてくださいました。もちろん淞南イレブンの名前も完璧に覚えていただいていました。さすがですね。

こんな地方の学校にもお越しくださって、日本テレビ系列局の高校サッカーへの意気込みを感じました。本当にありがとうございました。熱いメッセージもいただき、生徒達も感激しております。

あの実況が本当に実現するよう、ガンバレ!サッカー部!!!