2020.6.15~感心感心~

昨日は大雨で警報が出るほどでしたが、本日は一転からっと晴れました。風も吹いて心地よいです(*^。^*)

このまま梅雨明けになってくれれば嬉しいですが(~_~;)

さて、朝、クラスに朝礼に行ったところ、バタバタと生徒たちが教室のエアコンのフィルターを取り付けていました。どうしたのか問うと、土日部活動で登校した際にフィルターを洗ってくれたとのこと。驚くと同時に大変嬉しく、1日気持ち良く過ごすことができました。

その後、放課後の教室を覗いてみると~

※断じてやらせではありません!!

もちろん教員がそういった指示や説教をしたわけではありません。なぜ頼まれたわけでもないのに掃除をしているのか聞くと、「先輩方がやっているのを見ていて、自分もやりたいと思った。」とのことでした。「綺麗になると気持ちが良いので、後輩にも姿で見せていきたい。」そうです。この後やるべきことを済ませたら、颯爽と部活動へ行きました。

まさに破竹の勢いの成長です。

「人としての成長」淞南が目指すところを体現してくれる生徒たちに感心するばかりです。