淞南高校の伝統を継承する野球部員たち

2020.6.29(月)〜誰かのために〜

先日、野球部3年生のある生徒からこう言われた。「先生、選手権(全国高校サッカー選手権大会)はありますか?選手権だけは絶対あってほしいです」。

ご存じの通り彼らが目標にしてきた甲子園は新型コロナウイルス感染拡大を考慮し中止になった。この知らせを受けたときはきっと心が折れるほどのショックだっただろうに、それでも日々練習に真摯に打ち込んでいる野球部の生徒たちがどれだけ強いか感じた。

「わからないけど、絶対あると信じて今できることを全力でやってる。甲子園は本当に残念だけど、県大会一番になってくれ。」というと「はい!!」と答えてくれた。

本校の生徒は、互いの気持ちを考えて行動できる生徒が多い。自分のためだけではなく仲間のために、後輩のために、3年生としての姿勢と伝統を伝えてほしい。