2017.4.19~本日の風景~

本日も晴れて気持ち良い天気でした。本日はマーチング部をのぞかせてもらいました。マーチング部は現在、全国大会4年連続出場で、今年は悲願の金賞受賞を目指して毎日コツコツと地道な練習を積み重ねています。

↓1年生にカラーガードの指導をしています^^

↓こちらは管楽器

初心者でも先輩が丁寧に指導してくれるから安心ですね^^

マーチング部の生徒を見ていると、「努力は人を裏切らない」という言葉が浮かびます。大会が間近になると辺りが暗くなってもずっと楽器の音色が校舎に響いていて、部員のひたむきな姿勢が伝わってきます。どうぞ努力が報われますように。。

最後にご紹介するのは「心石」です。こちらは平成8年に現在の校舎が建った際、飛騨高山の元本校理事、故中田金太先生から寄贈されたものです。こちらは人工的に彫刻したものではなく、自然に「心」が浮かび上がっているんです!本校の校訓は『心も高く、身も健やかに』。校訓にあるように、「心」を大切に教育活動に取り組んでいます。相手の「心」を感じることのできる、「心」を大切に思うことのできる人になってほしい。そんな思いから全校生徒が毎日見られるように、生徒昇降口に置いてあります。

※明日はブログをお休みしますm_ _m