キャリア・アップ紹介

キャリアアップ紹介①

本校の特色の一つにキャリア・アップという授業があります。週1時間教養や資格取得に向け、選択授業を行っています。今回は、人気講座となっている「Photo&Movie」を紹介します。

「Photo&Movie」では、写真の撮り方や動画の作り方を学びます。前期では、淞丹祭で個展を開催し各々の作品を展示しました。後期は、スマホを使った写真の撮り方について学んでいます。

スマホは、撮影から編集など簡単にでき非常に優れたカメラであり、パソコンです。先週から、紅葉が少しずつ始まったので撮影をしました。先々週は、グリッドラインを使っての撮影、先週は、トリミングの仕方などを学びました。

また、色補正の仕方を覚え、思い思いの色付けをしています。賛否分かれるとは思いますが、デジタル写真の面白いところだと思います。また、今日は、本校校門周辺や神魂神社参道の紅葉の撮影をしました。以下は生徒の作品です。

お気に入りの写真は、待ち受けにしたり、InstagramやTwitterに投稿したりと撮った作品の行き場がある時代です。カメラに興味を持ち本格的なカメラが欲しいと言い出す生徒もいます。秋はだんだん深まっていきますね。

(撮影:2017.11.13)