淞南高校令和二年度学校案内案内とポスターが完成しました。

2020.7.7(木)〜広報より淞南高校の紹介〜

令和二年度学校案内が完成しました。今年の学校案内は、仕様を大幅に変更しました。中学生があっと驚くようなパンフレットを作りたいと思い毎年学校案内作成に力を入れてきました。今年は、コロナ禍にいる中学生にどうやって本校を知ってもらうか。これが最大の課題でした。

現在は、通学もできていますし、少しずつではありますが、日常生活が送れるようになってきました。作成当初最悪の場合、学校が再開できず、学校案内すら見てもらえない可能性もあるのでは。。。と考えていました。

そこで、考えて、考えて、考え抜いた結果仕様を大幅に変え、QRコードに情報をたくすことにしました。おそらく、スマホやPCは各家庭にあるだろう。QRをかざしてもらい、本校について知ってもらおう。遅かれ早かれHPやSNSで学校の情報発信をする時代が来る。そういう思いで今年の学校案内を作成しました。必要な情報とそうでない情報を選別し、読んで欲しい物をギュッと凝縮しました。

キャッチコピーは、「動き出せば、未来は変わる」「動き出す、それだけ」。淞南高校に来る生徒は、目標が明確な生徒が多いです。「日本一になりたい。」「全国大会に出場し、活躍したい」「プロになりたい」「自分を変えたい」など。

また、寮生活をする生徒も多く、15歳で決断することはとても勇気が入ります。島根県から来る生徒も県外からたくさん来ているので自分は通用するのか。きちんとやっていけるのかといった、不安を持ちながら門を叩いてくれた人もいるそうです。そんな決意を持ってきてくれた生徒たちばかりなので、全国規模の大会で活躍できるのだと思います。

「動き出せば、未来は変わる」「動き出す、それだけ」には、そんな、あと一歩チャレンジしようとし、迷っている生徒さんに向けて頑張れ!というエールを込めて付けました。また、例年在校生の中から撮影をしていたのですが、本校も休校していたため、ユニフォームを主体としたレイアウトにしました。

また、学校紹介動画も作成しました。テーマは「全力」。動き出した後は、ただ全力で臨むだけ。そんな雰囲気が学校にはあります。そこを伝えようと工夫しました。動画の尺も3分以内と決めました。もちろんロングバージョンも用意しています。YouTubeやTikTok世代の中学生たちに長い動画を見せても飽きられてしまう。だとしたら、内容を精査して、もっと見たいと思えるようなそんな動画を作成しようと思いました。クリエーターさんにはだいぶ無理を言いましたが。笑

また、卒業生にも依頼をし、淞南高校ってどんな学校だった?良さは?中学生に伝えたい事は?と聞いてみましたら、出てくる出てくる。「淞南はですね〜」。こちらは、自作ですので、少しずつ小出しで作成してます。

是非淞南高校卒業生の方で、協力いただける方は連絡お待ちしています。また、学校案内貼ってくれる方も募集しています。こちらからもお願いに行くと思いますが、貼ってあげるよという方いましたら、ご連絡ください。

中学生にとって、人生を変える瞬間に慣れるよう精一杯頑張ります。ぜひオープンキャンパスに来て実際に見てください。

また、卒業生にとって誇りを持っていただけるように一層精進いたします。おそらく自分たちのいた頃と変わらない淞南と変わった淞南が見られると思います。落ち着いたらぜひ来てください。