2018.2.14 スノーボード研修1日目

今日から2年生は大山で2泊3日のスノーボード研修です。

寒波が続いていましたが、今日の山陰地方は朝から快晴。とてもいいコンディションでのスタートとなりました。

夕方には風が強くなり肌寒く感じましたが、生徒は時間いっぱい元気に練習していました。

運動をしている生徒が多いのもあるのか、毎年上達が早いと言われます。今年もあっという間にスイスイ滑り始めます。

終了間際には中の原ゲレンデの一番上まで上がる生徒もいました。

夕食後、消灯までの間はゲームタイム。

どんなゲームかというと

①4〜5人で1チーム作る(ほとんど部屋単位)
②たたみ4畳の中にばらばらに置かれた1〜30のカードを順番に集める。
③必ず1人1枚はカードを取ること。
④カードが置かれた区画にはカードをとる人しか入ってはいけない。
⑤最も早くカードを集めたチームが優勝。

どんな作戦でするかはチームに任せます。消灯までの間、いつでも何回でも参加できます。ゲーム会場にいなくてもかまいません。入浴をしたり、部屋でリラックスしたり、どこかの部屋で作戦会議をしていてもかまいません。ただし必ず1回は参加することが条件です。

トップタイムの時間が会場の前のホワイトボードに書き出されていくので、それを見て再チャレンジするもよし、自分たちの記録を塗り替えるために再挑戦するもよし。

各チーム色々な作戦を立てて参加してきました。

そして優勝したのはこの人たち。記録はなんと21.40秒でした!

明日は1日研修、そして希望者はナイターにも出かけます。天気も良いようなので充実した研修になりそうです。