鈴木哲也先生より、琴を寄贈していただきました。

第4回岡崎功賞受賞者で声楽家鈴木哲也先生より琴を10張寄贈していただきました。寄贈にあたり、琴の歴史や岡崎功先生とのエピソードをお話くださいました。

その後さっそく触ってみましょうというということとなり、鈴木哲也先生と共に来られた演奏者のみなさまと共に、琴のご指導をしていただきながら生徒は琴に触れました。マーチングバンド部の生徒は楽譜を見ながら「さくら さくら」を演奏していました。琴を演奏するために指につける琴爪の付け方をレクチャーいただきました。

真剣に指導を受ける生徒に対し、優しく丁寧に教えてくださいました。

慣れない楽器に戸惑いながらも初めて触る楽器にテンションが上がっていました。本物に触れる機会はなかなか少なくなってきています。鈴木哲也先生は、熊野大社神楽殿にて奉納演奏を度々奉納されており、11月15日にも演奏されるということでした。また、いずれ、淞南高校の生徒の皆さんと一緒に奉納演芸をさせていただきたいという夢を語られました。

結びに、岡崎朝臣理事長先生より謝辞のご挨拶があり、贈呈式は終了しました。

最後は、生徒と一緒に記念撮影をさせていただきました。

鈴木哲也先生、この度は貴重な琴を寄贈していただき本当にありがとうございました。