2018.4.12~本日の新入生の様子~

本日の松江は快晴。心地よい春の一日でした(^-^)

さて、新入生の本日の様子をレポートします!

今日は木曜日。生徒たちが楽しみにしているパン販売の日です。近くにある福祉施設「希望の園」様にご来校いただき、生徒には一律100円で販売をしています。

新入生は初めてのパン販売。恥ずかしかったのか少し残ってしまいました

(^^;)(生徒が購入している写真が無くてすみません。残った分は教員が買い取りました)

↓スイーツ系、おかず系、たくさんあります!高校生はどれだけ食べてもお腹が空きますよね( *´艸`)木曜日はぜひ小遣いを持たせてください^^

その後はまたホールに集まってガイダンスです。

↓少し余裕が出てきたかな(*^^*)

午後は「礼法」。今日は上級生の様子を上から見学しました。

(「礼法」については昨年の4月の記事に詳しく書いていますのでご覧ください)

「ふざけたりせず、ビシッとキメて先輩カッコイイなあ~」と思ったはず。初めはコソコソ話をしたりしていましたが、先輩の姿に圧倒され次第に真剣に見るようになっていました。これが「淞南生」なんです。盛り上がる時は盛り上がる、私語を慎み聞く時は聞く、このメリハリが大切だと思います。そのため、4月当初は「礼法」を徹底的にやっていきます。明日も頑張りましょう!!