サッカー部の壮行式が行われました。

第97回全国高校サッカー選手権大会島根県大会が10月25日(木)に開幕します。初戦は、松江農林高校と対戦します。サッカー部の健闘を祈って壮行式が行われました。

伝統の黄色いユニフォームに身を包んだ淞南イレブン。日々の厳しい練習を耐え抜き、熾烈なメンバー争いを勝ち抜いた30名が堂々たる行進で入場しました。

壮行式が開始。ずらりと並んだメンバーは、凛々しく頼もしい存在でした。みんな生き生きとした、自信とやる気に満ちていました。

校長先生より激励の挨拶があり、「学校全体が一つになり優勝を目指しています。日頃の成果を思う存分発揮し、必ず優勝してきてください。教職員、生徒一同応援しています。」と檄を飛ばされました。

生徒代表挨拶では、副会長の平迫紅斗くんが、「皆さんが、日本一を目指し、日々練習している姿を目の当たりにし、負けていられない。という気概を持って生活しています。日本一の応援団がついていますので、安心して戦って来てください。私たちも一緒に応援します。」とエールを送りました。

サッカー部代表としてキャプテンの山田祐樹くんが、この日のために練習に励んで来ました。サッカー部として負けられない戦いが始まります。日本一という目標を叶えるため「堅忍不抜」(どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢し耐え忍ぶこと)の精神で最後まで戦いたいです。また、もう一度メンバー争いができるよう応援に回ってくれたメンバーのためにも必ず勝ちます。と抱負を述べました。

決勝は、11月10日(土)県立サッカー場にて行われます。17度目の優勝を目指して頑張ってほしいです。