育英保育園にリズムトレーニングに行きました。

リズムトレーニングの指導員の資格を保持する野球部員が、育英保育園にお邪魔し、園児と一緒にトレーニングをしました。

最初はお互い緊張した面持ちでした。

要領の確認をし、いざ指導へ、資格を保持して最初の指導。結構緊張していました。

まずは、お手本を見せました。こんな感じで下に引いてある線状の板の上を飛びます。

リズムに合わせて、置いてある線の上をジャンプします。最初は、簡単なジャンプからスタートするのですが、園児に伝えるのは難しい。

少しずつ慣れて来て、自然に笑顔も出て来ました。

早い子は、後ろを向いてジャンプ。ジャンプ。楽しく体を動かしています。

できない子にも、マンツーマンで優しく教えていました。

園児たちの笑顔や可愛らしさにメロメロになっていました。

気分が乗らない子にも優しく接するお兄さんといった感じでした。「どうしたの?一緒にやろう」って声をかけていました。

最後は、園児から「ありがとうございました。」と元気で可愛いお礼の言葉をかけられていました。お礼を言われ少し恥ずかしそうな野球部の生徒たち。無事終えた達成感に満ちた顔をしていました。

淞南高校生徒が教えるリズムトレーニング。出張に行きますよ。 お問い合わせは、淞南高校吉田まで。