2017.5.11~本日の出来事~

本日は3年生と2年生を対象に、第一学習社 神田利昭先生をお招きして「志望理由書・自己PR」の書き方講座を開催しました。

読書離れが加速する昨今「読むこと、書くこと」が苦手な子どもが増えてきたように思います。

特に推薦入試を利用して受験する3年生は進路決定に直結するので皆真剣に説明を聞いていましたよ^^

メモを取りつつ、聞き漏らさないように。

さて、本日ご紹介するのはこちら。↓

本校の校舎の玄関です。各大会で収めた成績によっていただくトロフィーや賞状などを飾っています。

↓サッカー部の卒業生が日本代表候補合宿に参加した際のユニフォーム

↓プロチームで活躍する卒業生のユニフォーム

↓広島カープ所属の中村恭平選手(もちろん卒業生です^^)

↓サンフレッチェ広島所属の高橋壮也選手(もちろん卒業生です^^)

すべてご紹介しきれませんが、引退した選手を含め、サッカー部は今日までに16名のJリーガーを輩出しています^^

なぜ玄関にこうして飾っているのかというと卒業生は学校の誇りだからです。来校された方々にもぜひご覧いただきたいと思っています。卒業生が多方面で活躍していることを耳にするにつけ、うれしく思うと同時に、つくづくこの仕事の尊さを感じます。

もうユニフォームを展示する場所も狭くなってきました。さあ、次はどこに飾りましょうか^^