2017.5.9~磐座~

みなさん、こんにちは。本日の松江は曇り後雨。昨日よりも気温が低く過ごしやすいです。ただ気温の変動が激しいのでその分体調には気を付けないといけませんね^^;

5月になり、ツツジが見頃を迎えています。花弁を上手く取るとミツがおいしいんですよ^^

さて、本日ご紹介するのは磐座(いわくら)です。

↓ここはどこだと思いますか?

正解は、すべて本校の敷地内です^^職員駐車場の横に位置する磐座(いわくら)です。

本校の住所は松江市大庭町『宮山』。この大庭の地は古代出雲の中心地であったとされていて、この磐座(いわくら)は出雲大社の元宮であるといわれています。学校を建てる際、ここに磐座(いわくら)があり、尊いものであるとして上記のように整備したのです。50年を超える学校の歴史の中で、今でも毎日生徒が清掃をし、月毎のみ祭りも執り行っています。写真を撮っている際にも清らかでかつ見えない力のようなものを感じました。みなさまも本校にお越しの際はぜひご参拝ください。